Federico Morais

Inhouse Consultant

Eurecat

Español

Doctor en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Oviedo, Master en Marketing y Dirección Comercial por el IE y Licenciado en CC Químicas por la Universidad Complutense de Madrid. 

Comenzó su carrera investigadora como becario honorífico y luego contratado en el Instituto de Productos Lácteos del CSIC, siendo  posteriormente  becado predoctoral por el Ministerio de Educación  y Ciencia y después por  Caja Madrid en el Instituto del Frio del CSIC. En 1981fue director de la Planta Piloto de Aprotec dedicada al aprovechamiento de subproductos de matadero, empresa perteneciente a MERCASA,  de donde  pasó a Cárnicas Valle como Director de Calidad y producción. Desde 1985 a 1991 fue  investigador del grupo Megara Ibérica SA, empresa de ingredientes lácteos en base al suero de quesería , tarea  que compaginó con una estancia de un año en la University College Cork ( UCC) becado de nuevo por el Ministerio de Educación y Ciencia. En 1992 fue consultor tecnológico de la Unión Europea  por concurso de méritos para un proyecto Tacis ( ayuda técnica a los antiguos países de la Unión Soviética) Auditoria tecnológica del sector lácteo en Leningrado. De allí paso a Director de I+D y luego director Industrial del grupo  Leche Frixia. En 1999 se incorpora  a FIAB ( Federación española de industrias de alimentación y bebidas) como  Director del  Departamento de Innovación y Tecnología de la Federación y de su OTRI ( Oficina de transferencia de resultados de investigación) . Es cofundador en 2005 de la Plataforma tecnológica europea Food for life y  fundador de   la Plataforma  tecnológica Food for life- Spain de la que ha sido  director hasta mayo de 2015 que es el momento que abandona la FIAB. Desde FIAB  y en ese tiempo se llevaron a cabo mas de 30 proyectos del Plan Nacional de I+D+i  y mas de 25 de proyectos internacionales de la misma temáticaEn la actualidad es inhouse Consultant de Eurecat , el mayor centro tecnológico catalán donde ha participado en seis proyectos CDTI de diferentes convocatorias) además colabora con diferentes empresas y asociaciones del sector en proyecto europeos .

Ha publicado mas de treinta artículos en congresos,  revistas nacionales  e internacionales  de alto impacto, y ha sido editor de dos libros uno  de alimentos funcionales y otro de suplementos alimentarios.

 Ha sido miembro del Comité nacional Lechero y del  Advisory Group de alimentos  de la Comisión europea durante el VI Programa Marco. En lo que se refiere a la actividad docente ha sido profesor de la Escuela de pastelería de Madrid,  del Magister en productos Lácteos de la Universidad de Santander , profesor de tercer ciclo de la Universidad Autónoma de Madrid y profesor asociado del Instituto de Empresa, así como  del Master de Tecnología de CESIF.

Inglés

D. in Food Technology from the University of Oviedo, Master in Marketing and Commercial Management from IE and Bachelor in Chemistry from the Complutense University of Madrid.

He began his research career as an honorary scholarship holder and then contracted at the Institute of Dairy Products of the CSIC, being later awarded a pre-doctoral scholarship by the Ministry of Education and Science and then by Caja Madrid at the Institute of Refrigeration of the CSIC. In 1981 he was director of the Aprotec Pilot Plant dedicated to the use of slaughterhouse by-products, a company belonging to MERCASA, from where he moved to Cárnicas Valle as Director of Quality and Production. From 1985 to 1991 he was a researcher for the Megara Ibérica SA group, a company producing dairy ingredients based on cheese whey, which he combined with a one-year stay at the University College Cork (UCC), again with a grant from the Ministry of Education and Science. In 1992 he was a technological consultant for the European Union for a Tacis project (technical aid to the former countries of the Soviet Union) Technological audit of the dairy sector in Leningrad. From there he became R&D Director and then Industrial Director of the Frixia Milk Group. In 1999 he joined FIAB (Spanish Federation of Food and Beverage Industries) as Director of the Innovation and Technology Department of the Federation and of its OTRI (Office for the transfer of research results). He is co-founder in 2005 of the European Technology Platform Food for life and founder of the Technology Platform Food for life-Spain, of which he was Director until May 2015, when he left FIAB. During this time, FIAB carried out more than 30 projects of the National R&D&I Plan and more than 25 international projects on the same subject. He is currently an inhouse consultant at eurecat, the largest Catalan technology centre, where he has participated in six CDTI projects in different calls for proposals. He also collaborates with different companies and associations in the sector on European projects.

He has published more than thirty articles in congresses, national and international high impact journals, and has been editor of two books, one on functional foods and the other on food supplements.

He has been a member of the National Dairy Committee and of the European Commission’s Food Advisory Group during the 6th Framework Programme.

As far as his teaching activity is concerned, he has been a lecturer at the Escuela de pastelería de Madrid, the Magister en productos Lácteos de la Universidad de Santander, a third cycle lecturer at the Universidad Autónoma de Madrid and an associate lecturer at the Instituto de Empresa, as well as the Master in Technology at CESIF.

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