Programa Ampliado ALIBER 2018 – 16 de abril de 2018

De cero a cien: nacimiento de una oportunidad de negocio hasta su puesta en el mercado”. Sala Auditorio

Curriculum Ponentes & Resumen Ponencias, ¡click aquí!

MODERADOR JORNADA: Jorge Alcalde Lagranja, Director de la Revista Quo.

10:30-10:40 INAUGURACIÓN

– José Luis Bonet. Presidente Alimentaria y de la Fira de Barcelona.
– Tomás Pascual. Presidente FIAB.

10:40-11:00 La historia de la innovación por Alejandro Ambrad, Mentes a la Carta.

11:00-11:40 BLOQUE 1.- START UP. Modera: Nabil Khayyat, CDTI.

– “Smartfooding, un club de compra online de productos para dietas personalizadas” Romain Chalumeau, Co-Fundador Smartfooding.

– “Innovación en el sector a través del ecosistema de startup”: Javier García, Business Development Leader en Food&Retail en Barrabes

– “Emprendimiento e innovación en el sector agroalimentario: de baya exótica a novel food”: Loan Bensadon, Baïa Food Co.

– “SORBOS. La pajita que amenaza al plástico”: Víctor Manuel Sánchez, Sorbos.

11:40-12:20 BLOQUE 2.- EMPRESAS CONSOLIDADAS CON PROYECTOS DE INNOVACIÓN ESTRATÉGICOS. Modera: Héctor Barbarin, CNTA.

– “El proyecto PROGRESO: PROTEÍNAS DEL FUTURO” Jaume Lluis Tartera, Mahou San Miguel.

– “El proyecto CIBENA: Mejora de la cadena de valor en la producción de superalimentos”: Jonás Lázaro, PhD – Head of Strategic Innovation – R&D Grupo Siro.

– “SATISFOOD: Un CIEN frente a la obesidad”: Blanca Jauregui, Viscofan.

12:20-13:00 BLOQUE 3.- PROYECTOS ESTRATÉGICOS. Modera: Andrés Pascual Vidal. Jefe Dpto. Medio Ambiente, Bioenergía e Higiene Industrial, AINIA.

– “La mejora de la cadena de valor en el proyecto H2020 VALUMICS”. Sigurdur Bogason, Universidad de Islandia.

– “Evolución de la innovación en las empresas de la IAB mediterráneas: pros y contras de la metodología PEF en el proyecto INTERREG MED PEFMED” Juan Andrés Salido, DNV GL.

– “Caso práctico: aplicación de la metodología PEF en una empresa del sector oleícola” Cristina del Toro, CITOLIVA.

– “Life RENDER: Huella Ambiental de Producto en la Industria Láctea Europea”:  Amaia Uriarte Hernando, Inkoa.

13:00-13:40 BLOQUE 4.- EXPANSIÓN EN EL MERCADO. Modera: Mario Carabaño, EY.

– “Cómo generar valor a través de la innovación, internacionalización y la sostenibilidad”: Ricardo Oteros, Supracafe.

– “Cómo la innovación en la exportación ayuda a atravesar fronteras”: Blanca Torrent, Aceitunas TORRENT.

– “La innovación como pieza clave en la internacionalización empresarial: casos de éxito en el mercado árabe”: Vanesa Martínez. Presidenta – Directora General del Grupo Carinsa.

13:40-14:00 CONFERENCIA MAGISTRAL: “La innovación en nutrición personalizada: avances relacionados con salud y longevidad”
D. José María
Ordovás, Universidad de Tufts, Boston

14:00-14:20 ENTREGA DE PREMIOS ECOTROPHELIA ESPAÑA.
Preside: Fernando Burgaz, MAPAMA.

– Primer Premio entrega: Tomás Pascual, FIAB.

– Segundo Premio entrega: José María Monfort, IRTA.

– Tercer Premio entrega: Toni Massanés, Fundació Alicia.

14:20-14:30 Clausura ALIBER: D. Juan María Vázquez Rojas, Secretario General de Ciencia e Innovación, Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (MEIC).

14:30-16:30 Cóctel & Networking