Programa Ampliado ALIBER 2018 – 17 de abril de 2018

16:00 – 18:00 – Conferencia internacional sobre emprendimiento | Sala Auditorio – Hall 3 – Alimentaria Hub

Moderador: Francisco Javier Casado. Gerente de proyectos en Hohenheim Research Center for Bioeconomy



16:00-16:10 Bienvenida-Representante de la Comisión: University Business Forum

16:10-16:40 Presentación General del proyecto FooD-STA (Gerhard Schleining)

• FooD-Studies & Training Alliance: uniendo puentes entre la industria, la universidad y la investigación. Gerhard Scheleining (BOKU, AT).
• Estrategias para promover el emprendimiento entre los estudiantes y graduados. Paola Pittia, (UNIVERSITY OF TERAMO, IT).
• Certificación internacional para profesionales y cursos formativos en el sector alimentario. Rui Costa (IPC, PT).

16:40-17:10 FoodLab

• “Qué habría ganado utilizando las herramientas FOODLAB en la creación de mi negocio”. Benoit Plisson (ICI & LA).
• El programa Foodlab. Xavier Martínez-Monzo (UPV).
• “Cómo desarrollé un nuevo producto utilizando los resultados Foodlab”. Javier Mansoa, Director Técnico Ind. Cárnica de Grupo CARINSA.
• Testimonio del equipo Vake-IT. Ganadores Ecotrophelia España 2017.

17:10-17:30 Food4Growth

• Cómo comunicar una innovación alimentaria: el reto F4G. Daniele Rossi (SFC).
• Modelo de Formación F4G: Flipped y Co-Working Lab. Remigio Berruto (UNITO).
• Nuevas habilidades para Técnicos Alimentarios: la experiencia F4G. M. Contel (OPGA).
• “Innovación sector cervecero y problemas de aceptabilidad social”. Representante ITS Parma, Birra Menabrea.
• “Innovación en un alimento preparado: una idea para Gazpacho”. Representante IRTA.

17:30-18:00 Mesa Redonda «Incubadora virtual para promover la innovación y el emprendimiento en la cadena alimentaria» Moderador: Daniele Rossi, coordinador Food For Growth.

Gerhard Scheleining, Coordinador Proyecto FOOD-STA.
Javier Mansoa, Director Técnico de Industria Cárnica, Grupo Carinsa.
Dominique Ladeveze, Chairman ECOTROPHELIA.
Maurizio Notarfonso, Gestor Proyectos Europeos & Secretario Emprendimiento, FEDERALIMENTARE
Pilar Morais, Head of the Innovation Management and Intelligence Department, Frulact.