¿Te perdiste alguna ponencia de ALIBER 2018? ¡Echa un vistazo!

Con el lema “Lo que nadie ve, donde todos miran” comenzó ALIBER en The Alimentaria Hub. Un encuentro “rompedor, vanguardista y multisoporte” desde el que fomentar la colaboración empresarial, la competitividad, el intercambio de conocimiento, la reflexión sobre el desarrollo sostenible y en el que se ha potenciado la imagen del sector. Con la celebración de estas píldoras de innovación, la Federación dió por inaugurado ALIBER, el evento referencia en la innovación del sector de alimentación y bebidas en Alimentaria.

Moderado por el director de la Revista QUO, Jorge Alcalde, la novena edición de los Encuentros de I+D+i ha propuesto un viaje por las últimas tendencias y en el ámbito de la innovación, desde el nacimiento de una idea, hasta su consolidación como  estrategias más desarrolladas y extendidas en empresas reconocidas. La promoción de dietas y estilos de vida saludables, la adaptación de la alimentación a los nuevos hábitos de consumo y la innovación sostenible han destacado como principales líneas de futuro que ya se están definiendo en la alimentación. Si te perdiste alguna ponencia de las jornadas celebradas los días 16 y 18 de abril, haz click en los links, y accede al documento en formato PDF

ALIBER 2018 – 16 de abril de 2018

“La historia de la innovación” por Alejandro Ambrad, Mentes a la Carta.

BLOQUE 1.- START UP.

– “Smartfooding, un club de compra online de productos para dietas personalizadas”. Romain Chalumeau, Co-Fundador Smartfooding.

“Innovación en el sector a través del ecosistema de startup”. Javier García, Business Development Leader en Food&Retail en Barrabes

“Emprendimiento e innovación en el sector agroalimentario: de baya exótica a novel food”. Loan Bensadon, Baïa Food Co.

“SORBOS. La pajita que amenaza al plástico”. Víctor Manuel Sánchez, Sorbos.

BLOQUE 2.- EMPRESAS CONSOLIDADAS CON PROYECTOS DE INNOVACIÓN ESTRATÉGICOS. 

“El proyecto PROGRESO: PROTEÍNAS DEL FUTURO”. Jaume Lluis Tartera, Mahou San Miguel.

“El proyecto CIBENA: Mejora de la cadena de valor en la producción de superalimentos”. Jonás Lázaro, PhD – Head of Strategic Innovation – R&D Grupo Siro.

“SATISFOOD: Un CIEN frente a la obesidad”. Blanca Jauregui, Viscofan.

BLOQUE 3.- PROYECTOS ESTRATÉGICOS.

“La mejora de la cadena de valor en el proyecto H2020 VALUMICS”. Sigurdur Bogason, Universidad de Islandia.

“Evolución de la innovación en las empresas de la IAB mediterráneas: pros y contras de la metodología PEF en el proyecto INTERREG MED PEFMED”. Juan Andrés Salido, DNV GL.

“Caso práctico: aplicación de la metodología PEF en una empresa del sector oleícola”. Cristina del Toro, CITOLIVA.

“Life RENDER: Huella Ambiental de Producto en la Industria Láctea Europea”. Amaia Uriarte Hernando, Inkoa.

BLOQUE 4.- EXPANSIÓN EN EL MERCADO. 

“Cómo generar valor a través de la innovación, internacionalización y la sostenibilidad”. Ricardo Oteros, Supracafe.

“Cómo la innovación en la exportación ayuda a atravesar fronteras”. Blanca Torrent, Aceitunas TORRENT.

“La innovación como pieza clave en la internacionalización empresarial: casos de éxito en el mercado árabe”. Vanesa Martínez. Presidenta – Grupo Carinsa.

CONFERENCIA MAGISTRAL: “La innovación en nutrición personalizada: avances relacionados con salud y longevidad”
D. José María 
Ordovás, Universidad de Tufts, Boston.

ALIBER 2018 – 18 de abril de 2018


Oportunidades Financiación Empresarial en el sector alimentario. Eduardo Cotillas, Dpto. SBCRN, Dirección de Promoción y Cooperación, CDTI (España).

Mesa de cooperación con Europa.

Convocatoria Eurostars en el sector Agroalimentario. Óscar R. González, National Project Coordinator de Eurostars, CDTI (España).

Oportunidades financiación proyectos sector agroalimentario – Eurostars. W.H. van Asselt (Willemien) Msc. National Contact Point and senior expert H2020 / Eurostars for the Netherlands on Sustainable Agriculture, Food security, Marine and Maritime research, Forestry and Bioeconomy. (Holanda).

“EUROSTARS: Una experiencia positiva para CAMPOFRIO”. Roberto Rodríguez, Departamento de I+D Campofrío (España).

Mesa de cooperación con Iberoamérica.

Convocatorias dentro de IBEROEKA y Programas Bilaterales. Emilio Iglesias, Jefe de Área de Iberoamérica, CDTI (España).

Caso de éxito IBEROEKA. Empresa: Supracafé-Colombia. Beatriz Meneses, Departamento de I+D Supracafé (Colombia).

Mesa de Plataformas Tecnológicas Food for Life-PTABEL.

“Creación y uso de la herramienta de la Agenda Mexicana Agroalimentaria AMEXAGRO. Impulso de la Plataforma Tecnológica Food for Life-México” César Adrián Espinosa Mancinas, Secretario Ejecutivo del Sistema Nacional de Investigación y Transferencia Tecnológica para el Desarrollo Rural Sustentable (SNITT). SAGARPA. (México).

“Innovación y desarrollo de Alimentos e Ingredientes saludables gracias a la Biodiversidad Peruana”Pedro Prieto-Hontoria, Fresh Business (Perú).

“Cocinas solares en procesado de alimentos en Iberoamérica: Proyecto CYTED”. Antonio Lecuona Neumann, Catedrático Dpto. Ingeniería Térmica y Fluidos Univ. Carlos III de Madrid (España).