ALIBER 2016 – Programa Ampliado Lunes 25 de Abril

Encuentros de I+D+i | Pabellón 3, Espacio The Alimentaria Hub, Auditorio 1

La octava edición de estos encuentros, consistirá en una jornada divulgativa presentada por Jorge Jaramillo con un formato nuevo y dinámico, donde profesionales de la industria debatirán y pondrán en valor las novedades y retos en materia de Investigación, Desarrollo e Innovación

10:30 a 11:00 h. | Café de bienvenida

Moderador: D. Jorge Jaramillo, periodista agroalimentario

11:00 a 11:10 h. | Apertura

• Carmen Vela (Secretaria de Estado de I+D+i – MINECO)

• Meritxell Serret i Aleu (Consejera del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación – Generalitat de Cataluña)

• José Luis Bonet (Presidente – Alimentaria)

• Mané Calvo (Presidente – FIAB)

11:10 a 12:00 h. | Regla de tres (en torno a la genómica)

• ‘Yo soy yo y mi alimentación’, José María Ordovás, Laboratorio de Nutrición y Genómica de la Universidad de Tufts (Boston) e IMDEA

• ‘Alimentos y programación metabólica: formateando los genes’, Andreu Palou, Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología (LBNB)

• ‘Conoce a tus vecinos’, Alma Milvaques, Betelgeux

• ‘Biotecnología aplicada a la alimentación’, Javier Echevarría, Biopolis

 

12:00 a 12:30 h. | Primeras veces

• Proyección de ‘Nuevas estrategias alimentarias por un enveje-cimiento saludable en Europa’ del proyecto NU-AGE

• ‘Investigación en nutrición: retos y oportunidades’, Gregorio Varela, Fundación Española de Nutrición

• ‘La creación de nuevas líneas de I+D. Algunos aciertos y errores según nuestra experiencia’, José García-Reverter, AINIA

• ‘18 años de primeras veces’, Jorge Serrano, Ecoembes

12:30 a 13:00 h. | Versus

Debate entre Xavier Martínez i Serra de Go Fruselva y Vanesa Martínez de Grupo Carinsa, moderado por Nabil Khayyat del CDTI

13:00 a 13:50 h. | Cadáver exquisito

• ‘El futuro de la alimentación se está cocinando hoy’, David Lacasa, Lantern

• ‘Visibility through knowledge. Modelo de gestión de la incertidumbre en la Industria Agroalimentaria 4.0’, Jorge Pampin, Simergia Engineering

• ‘Food Valley NL: where food ideas grow’, Jeroen Wouters, Food Valley.

• ‘EATendencias by AZTI: las 9 tendencias con mayor impacto en innovación alimentaria’, Leire Barañano, AZTI

13:50 a 14:00 h. | Cierre

A cargo de Fernando José Burgaz Moreno (Director General de la Industria Alimentaria del MAGRAMA) y Mauricio García de Quevedo (Director de FIAB).

14:00 a 15:30 h. | Cóctel

Entrega de Premios Ecotrophelia | Pabellón 3, Espacio The Alimentaria Hub, Sala Media Set

Esta competición de ámbito europeo entre estudiantes universitarios,premia la innovación de carácter medioambiental y pretende potenciarla creación de productos alimentarios ecoinnovadores. Presentados por Fernando José Burgaz Moreno de Industria Alimentaria, José Luis Bonet (Presidente de Alimentaria) y Mané Calvo (Presidente de FIAB).

18:00 a 18:20 h. | Entrega de Premios Ecotrophelia

• D. José María Monfort, Director General del IRTA

• Nùria Betriu, Directora General de Industria de la Generalitat de Cataluña y Consejera Delegada de Acció.

• D. Toni Massanés, Director de la Fundación Alicia

Presentación de proyectos Erasmus+ | Pabellón 3, Espacio The Alimentaria Hub, Sala Media Set

18:20 a 18:40 h. | Presentación de proyectos Erasmus+

• ‘FoodLAB – European Foodbusiness Transfer Laboratory for stimulating entrepreneurial skills, for fostering innovation and for business creation’, Eva Campos, Grupo Carinsa.

• ‘FoodSTA – European FooD-Studies and Training Alliance’, Jaime Sola, The GB Foods.

• ‘Food For Growth – Increase key skills in communication and responsibility for the growth of Agro Food’, Filiberto Sánchez, IRTA.

Cócteles comestibles | Pabellón 3, Espacio The Alimentaria Hub, Sala Media Set

D. Sergio Fernández, cocinero de prestigio nos presentará y dará a degustar cócteles con un carácter innovador.

18:40 a 19:00 h. | Cócteles comestibles presentados por el cocinero Sergio Fernández