Ponencias lunes 25 de Abril de 2016
Alma Milvaques

Alma Milvaques (descargar)

La metagenómica es un nuevo campo de estudio que permite analizar un gran número de fragmentos de ácidos nucleicos a partir de una muestra de alimentos o superficies, identificando qué especies microbianas están presentes y en qué porcentaje se encuentran en una muestra.

Está técnica presenta una capacidad de diagnóstico muy superior a las técnicas de análisis microbiológico convencionales y permite a la industria alimentaria la posibilidad de conocer la población bacteriana y fúngica de sus productos e instalaciones, proporcionando un gran abanico de aplicaciones encaminadas a mejorar la calidad y seguridad de sus productos.

Alma Milvaques

Andreu Palou (descargar)

La programación metabólica, que se va implementando a lo largo de la vida siguiendo las instrucciones de los genes que hemos heredado, configura como va siendo nuestro organismo, incluyendo el modo como respondemos a la alimentación, al estrés, a las emociones, etc. Pero a lo largo de la vida, muchos factores dejan huella en nuestros genes y modifican su función, incluso de forma permanente y, por ejemplo, cambian nuestra predisposición a desarrollar obesidad o determinadas aptitudes u otras enfermedades. Así, la alimentación, 'formateando' nuestros genes, ejerce una influencia radical y hoy ya conocemos algunos de los mecanismos que explican como se producen estos cambios epigenéticos (más allá de la genética). Disponemos de ejemplos que explican algo que ya intuíamos hace muchos años: lo que hemos vivido o experimentado anteriormente, especialmente cuando éramos niños o incluso antes de nacer, determina lo que seremos después, incluidas nuestras preferencias, sensibilidades y la respuesta a la alimentación en general.

David Lacasa

David Lacasa (descargar ponecia) (descargar Food StartUps) (descargar Food Revolution)

Un repaso a las tendencias actuales, el estado de la innovación en alimentación y las startups que configurarán el futuro de nuestra alimentación.

Gragorio Varela

Gregorio Varela (descargar ponecia)

Merece la pena investigar en Nutrición, integrada en la Visión Global de la Alimentación en el s.XXI, de manera sinérgica, y con absoluta transparencia. Expondré los principales objetivos, retos y opotunidades que se presentan en los próximos 5 años, a través de la experiencia propia adquirida en el "Libro Blanco de la Nutrición en España"; "Libro Blanco de la Nutrición Infantil en España"; el "Scientific Portfolio desarrollado desde ILSI Europe", así como a través de diferentes documentos consenso internacionales. Algunos puntos críticos "to take home" después de la ponencia:

- Es necesario insistir en la "nutrición basada en la evidencia", como una disciplina más integrada en el ámbito de la investigación biomédica.

- Se debe reclamar un Plan Nacional de Investigación en Nutrición, transversal e integrador, en el que marquen sus objetivos, además del propio MINECO, el MAGRAMA, la AECOSAN, el Ministerio de Educación, Cultura, y Deporte, conjuntamente con la Industria Agroalimentaria, y Organismos e Instituciones Académicas y Científicas.

- Debemos reclamar un Centro de Referencia de Investigación y Comunicación en Nutrición a nivel español, de manera equivalente a como existen en otros países de nuestro entorno.

- La investigación sobre nutrición y envejecimiento constituye una asignatura "pendiente", desde la realización de encuestas representativas específicas para este grupo de edad, así como investigar sobre las necesidades de los "very old" (>80 años).

- Es necesaria la elaboración de una "Estrategia de Investigación en Nutrición y Mujer".

- "Big Data" y su aplicación en Nutrición: encuestas poblacionales, ómicas.

- "Small data" y su aplicación en Nutrición: nutrición personalizada; nutrición de precisión.

- "Gastronomía Saludable": solo comeremos lo que debemos cuando nos guste.

- Identificación y eliminación de errores en la ciencia de la Nutrición.

- Microbioma Humano: ya no sólo un tema emergente, grandes posibilidades futuras.

- Cognición y Alimentación.

Javier Echevarría

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Pequeña introducción a la biotecnología y su aplicación a lo largo de la historia para después centrarme en la aplicación de la misma en el desarrollo de productos nuevos, así como el descubrimiento de nuevos microorganismos con funcionalidades diferenciadas e incluso la aplicación de la técnicas genómicas en aspectos ligados con la salud como es la determinación de la microbiota intestinal u otras ligadas a la seguridad alimentaria o a los fraudes. Para concluir incluso la aplicación de la biotecnología y su aplicación dentro de las empresas agroalimentarias en el medioambiente.

Jorge Serrano

Jeroen Wouters (descargar)

En su presentación en los Encuentros de I+D+i en Alimentaria Jeroen Wouters, Director Internacional de Food Valley NL, resaltará las actividades de Food Valley NL para promover innovación en los alimentos, explicará las actividades de Food Valley NL en el embudo de la innovación y mostrará varios ejemplos de innovación en la reformulación y nutrición especializada.

Jorge Pampín

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• Visibilidad de la cadena de valor: búsqueda de óptimos globales frente a locales
• Diseñar para el cliente: capacidad proactiva en el diseño “a priori” eficiente para el lanzamiento coste-efectivo de nuevos productos/servicios.
• Gestión de la incertidumbre para toma de decisiones basada en modelos rigurosos y no en impresiones
• Modelación y simulación de procesos: comprender como opera la organización y tener la capacidad de experimentar para evaluar decisiones estratégicas y operativas clave.

Jorge Serrano

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El modelo de colaboración público-privada ejemplarizado por Ecoembes cumple 18 años. Sociedad civil, empresas y administraciones trabajando juntas para alcanzar unas tasas de reciclado de envases domésticos que sitúan a España entre los primeros puestos Europeos. Para celebrar esta mayoría de edad, desde Ecoembes queremos mejorar el conocimiento del modelo por parte de nuestras empresas colaboradoras y comentar el estado de los nuevos desarrollos legislativos.

José García-Reverter

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José María Ordovás

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Leire Barañano

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¿Cómo nos alimentaremos en el futuro más cercano? ¿Qué, cómo y dónde comeremos? ¿Priorizaremos la salud a la hora de alimentarnos? Estas son algunas de las preguntas a las que AZTI, centro tecnológico especializado en investigación marina y alimentaria, ha dado respuesta en su más reciente estudio sobre tendencias alimentarias a nivel mundial: las EATendencias. Leire Barañano, directora de valor del centro experto en investigación marina y alimentaria AZTI, presentará las nueve tendencias que mayor impacto van a tener para la innovación alimentaria durante los próximos años. Estas tendencias ayudarán a las empresas alimentarias a conocer mejor el mercado actual, anticiparse a las necesidades futuras de los consumidores, y alinear la estrategia empresarial con estas oportunidades.

martes 26 de Abril de 2016
Eduardo Cotillas

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Presentación de Financiación española de Proyectos Eureka y Eurostars

CDTI: Entidad Pública Empresarial

Financiación de EUREKA en el sector Agroalimentario

Financiación de Eurostars en el sector Agroalimentario

Financiación del sector alimentario: casos de éxito

Actuaciones de la Dirección de Promoción de CDTI

Fernando Lorenzo

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Campylobacter es uno de los géneros de bacterias que causan un mayor número de enfermedades de origen alimentario, afectando especialmente a la carne de aves. Hasta el momento, las estrategias implementadas para su control en granja y matadero no han resultado efectivas. El presente proyecto plantea el desarrollo de estrategias de control de Campylobacter basadas en el uso de bacteriófagos, virus que infectan bacterias con una alta especificidad en género y especie. Para la realización del proyecto, se formó un consorcio con expertos en distintas áreas del proyecto y se presentó a la convocatoria Eurostars, consiguiendo su aprobación al segundo intento y después de un gran esfuerzo conjunto por parte de los miembros del consorcio. En la presentación de este caso se describe el proceso de planificación del proyecto hasta conseguir su aprobación definitiva.

Henrik Stamm

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El presidente y CEO de Blendhub Corp., Henrik Stamm Kristensen, habló sobre un proyecto de I+D que lleva a cabo su empresa para dar nuevas utilidades al permeato en mezclas alimentarias en polvo. Explicó cómo la mejora de una materia prima específica puede generar grandes volúmenes de formulación de alto valor añadido.

José Luis Llerena

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Casos de éxito de empresas y centros tecnológicos españoles: Proyecto ‘Producción de jamón y productos cárnicos con Omega3’, José Luis Llerena del CTAEX.

La presentación comienza con una breve introducción de CTAEX como una asociación empresarial constituida como centro tecnológico privado sin ánimo de lucro, localizado en Badajoz. Se describen muy brevemente las capacidades del Centro en torno a los departamentos técnicos de Agricultura, Seguridad de los Alimentos, Tecnología Alimentaria e Ingeniería, además del transversal a todos ellos: Oficina para la Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI). Posteriormente se aborda la experiencia de CTAEX en proyectos internacionales y en especial el programa Eureka donde CTAEX ha participado en el desarrollo exitoso del proyecto OMEGA3 IBÉRICO. En este proyecto, en colaboración con ACOREX (ES) como productora de carne de porcino, la empresa belga Lambers Seghers especializada en la fabricación de piensos, y la Universidad de Gante, se ha logrado formular un pienso que posibilita la producción de carne de cerdo con un perfil lipídico enriquecido en ácidos grasos de tipo omega-3. Aportando beneficios nutricionales para el consumidor.

Miguel Ángel Cubero

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La producción de aromas naturales a partir de extractos de frutas es una necesidad de mercado. En 2013 Indulleida, en colaboración con la empresa francesa Robertet y la cooperativa española Fruits de Ponent, lideró el proyecto europeo Eureka E!8742 FRUNATAR que tenía como objetivo la obtención de extractos aromáticos de gran calidad por medio de un tipo de tecnología muy innovadora, además de procesos de trabajo totalmente rompedores para el sector. Los resultados han sido muy alentadores y los productos están ya llegando al mercado, después de solo 6 meses del cierre del proyecto. Para este proyecto se contó con el valioso apoyo del CDTI (IDI-20131130).

Óscar González

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Presentación del programa EUREKA y la Presidencia Española.

Programa EUREKA: Países Participantes, Características de los proyectos, Resultados globales en 30 años

Instrumentos EUREKA: Proyectos de Red, Paraguas, Clusters, Eurostars

Características de Eurostars: proyecto Eurostars típico

EUREKA Spanish Chairmanship: The Spanish Chair, priorities

Conclusiones EUREKA

Contactos– Eureka en CDTI

jueves 26 de Abril de 2016
Diego Garrido

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Hablaré de nuestra experiencia con el proyecto Iberoeka Valorizagro. Este proyecto muestra la colaboración España - México para un objetivo común: la valorización de subproductos de la industria de transformación vegetal. Mediante una alternativa de alto potencial económico, el desarrollo de biocompositos poliméricos a partir de las fibras celulósicas de los subproductos.

Emilio Iglesias

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Presentación de Programa CYTED-IBEROEKA. Organismo Gestor IBEROEKA de España

Proyectos IBEROEKA

Proyectos Bilaterales y Unilaterales

Países para cooperar

Convocatorias en Iberoamérica

Gerardo González

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En Alpina están comprometidos con Alimentar saludablemente. Creen con firmeza que la vida genera vida. Son una organización inteligente que logra prosperidad colectiva de manera persistente.

Alpina es una compañía transnacional colombiana fundada en 1945 por inmigrantes Suizos. Fundamentada en la innovación y principios de calidad y excelencia, se ha convertido en una de las compañías de alimentos lácteos con mayor reconocimiento en Colombia y América. Cuenta con operaciones industriales en Colombia, Ecuador, Venezuela y Estados Unidos, así como con presencia comercial en las islas del Caribe y en Centroamérica.

Gustavo Bustillo

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La presentación se centra en dos puntos:

1. Proyecto de estrategia alimentaria por un envejecimiento saludable en México. Pan prebiótico

“Efecto de un pan de caja adicionado con fructanos de agave sobre factores de riesgo cardiovascular en adultos”

2. Food for Life México, el por qué y los avances

Con el objetivo de facilitar la exportación de productos agroalimentarios y evitar barreras fitosanitarias, en Jalisco se busca crear la primera Red de Inocuidad Alimentaria; es decir, un grupo interdisciplinario que se encargará de trabajar para garantizar la bioseguridad de los alimentos que se producen y se exportan en la entidad.

Dicha red la conformará el Consejo Mexicano de Comercio Exterior (Comce) de Occidente, el Consejo Agropecuario de Jalisco (CAJ), la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ) y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

Además de los organismos empresariales, la Red de Inocuidad Alimentaria la integrarán asimismo 17 instituciones de investigación y dependencias del gobierno estatal.

Ignacio Romagosa

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Presentación del Programa CYTED: Más de 28000 científicos, expertos y empresarios investigando temas estratégicos orientados al desarrollo armónico de la región iberoamericana.

Presentación de instrumentos CYTED: Redes temáticas: Grupos de investigación y empresas de toda Iberoamérica trabajando en torno a temas de interés común y alta aplicabilidad.

Foros empresa academia, Redes de incubadoras de empresas, Proyectos de innovación IBEROEKA

Proyectos estratégicos: Es un instrumento que financia proyectos de redes exitosas en áreas estratégicas para el desarrollo de la región iberoamericana, cuyos objetivos son dar continuidad a proyectos de alto impacto iniciados en redes CYTED de áreas estratégicas y estimular fondos nacionales para el co-financiamiento de áreas estratégicas.

Temas definidos para la convocatoria 2016:

-Alimentos funcionales y cambio climático

-Desarrollo socioeconómico marino-costero

Eduardo Cotillas

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Presentación de Financiación de proyectos de I+D+i de interés para la región iberoamericana

CDTI: Entidad Pública Empresarial

Financiación de IBEROEKA en el sector Agroalimentario

Financiación de UNILATERALES en el sector Agroalimentario

Financiación del sector alimentario: casos de éxito

Actuaciones de la Dirección de Promoción de CDTI

Miguel Fernández

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La Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) trabaja en una región que presenta una serie de retos, tales como la desnutrición infantil, la obesidad y unos niveles de educación y formación que ofrecen un amplio margen de mejora. Todos ellos conforman un importante obstáculo para el correcto desarrollo socio-económico de la zona. Frente a estos retos, la FINUT ofrece oportunidades para que los profesionales de las Ciencias de la Nutrición y Alimentación de la región puedan mejorar su formación en el área. Paralelamente, la FINUT se preocupa de que el grado de formación en la industria sea adecuado así como de que la población general acceda a información rigurosa con objeto de que ambos colectivos aumenten su grado de conocimiento.

Monserrat Rivero

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La Dra. Montserrat Rivero, Asesora Científica de Laboratorios ORDESA, comenta su muy buena experiencia en la participación de la Red Temática de Cooperación Iberoamericana en la aplicación de Ingredientes funcionales en la que participaron Chile, Cuba, Ecuador, Brasil, Méjico y España. Expuso el éxito obtenido en el proyecto SENIFOOD sobre dietas y alimentos para personas mayores en el que de formularon y salieron al mercado nuevos productos y se constituyó una nueva empresa que funciona con gran éxito. Animo a realizar proyectos de este tipo en el ámbito CYTED considerando de gran importancia la existencia de Instituciones como FIAB que facilitan y coordinan en gran medida el éxito de los mismos

Omar Siabatto

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La plataforma tecnológica food for life Colombia se constituye como un espacio para la generación de proyectos y negocios de I+D entre empresas e instituciones españolas y europeas con Colombia.

En la ponencia se presentarán las oportunidades y posibilidades de desarrollo de estos proyectos y negocios con Colombia para el sector alimentos y afines.

Pablo Orio

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IBEROEKA ESPAÑA-ARGENTINA

“Desarrollo de nuevas herramientas de predicción del momento óptimo de vendimia a partir del estudio de la madurez microbiana y mejora de la calidad de los vinos mediante técnicas NGS”.

Este proyecto pretende acceder al microbioma (hongos, levaduras y bacterias) de la vid y suelo en durante la maduración de la uva y luego durante la fermentación alcohólica utilizando las nuevas herramientas Next-Generation Sequencing (NGS). Con la información obtenida se pretende identificar y semicuantificar todos los microorganismos presentes para desentrañar la dinámica de las comunidades microbianas durante el ciclo vegetativo de la vid con el objetivo final de desarrollar un modelo que permita una adecuada toma de decisiones para la cosecha y el destino de la uva.




colaboradores Accio Alimentaria Exhibitions Editorial Agrícola Fundación Alícia Holland Food Valley Instant Marketing Solutions Integral Media Nu-Age Produlce Sergio Fernández ThinkersCo




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